Форум » ОДБ и ОДР: до и после развала СССР... » АРХИВ: ОДБ-8 (в/ч 61678) » Ответить

АРХИВ: ОДБ-8 (в/ч 61678)

kk: ОДБ-8, после массовой чистки при случае амнистии на 60-летие СССР (1982) вполне уставной и в некотором роде образцовый дисбат. Единственное массовое несоблюдение "120-го приказа"- практически весь офицерский и сержантский состав попадал в часть по залёту. В учебке в Печах в открытую говорилось о конкурсе залётов с призом в 1,5 года за колючкой без суда. Был я там с апреля 1984 по ноябрь 1985. 2-я рота.

Ответов - 377, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

максим: Мои кореша по ОДБ-8 Витя Сидоров-Буда-Кашелев Гончаров Коля-Курск Халманов Саша-Камышин Диянов Вася к сожалению не помню от куда . Я сам из Риги. Годы службы 1976-1980.

Крууу-гом!: максим, приветствую! А на каких объектах работал тогда батальон? Кстати, как была фамилия ротного 1-ой роты, которого все звали "Батя"??

Александр: максим пишет: Мои кореша по ОДБ-8 Витя Сидоров-Буда-Кашелев... Буда-Кашелев это часом не Беларусь??


максим: Совершенно верно . А ротный майор Самуйлов.Прибыл из Ленинграда.Все пытался из нас строевиков сделать.Но при мне его никто батей не называл. На работу водили сразу за КПП на право. Там какойто фундамент закладывали,даже не помню что. В Минске на жилом доме работали, рядом речка помоему Свислочь. В Калодищах какойто обьект строили, не помню что. Столько лет прошло память уже не та. Жили мы нормально. Правда бывало что одну сигарету на восьмерых курили а бывало что и хумора была в большом количестве и водяра! Сержанты были нормальными.

kk: максим А командовал тогда дисбатом Герой Советского Союза?

максим: Между прочим комбат был полковник.И Если ты такой умный то должен знать что вте времена комбат назначался министром обороны.

kk: максим За умного спасибо, и вам того же Знаю, что отдельный дисциплинарного батальон- самостоятельная часть со штатами полка и т.п. Просто в "легендах о беспределе" (привязывались к эпрохе до амнистии 1982 года) фигурировал некий комбат-полковник-фронтовик-ГСС, которому всё было нипочём (пример- славная история о стрельбе из пистолета в потолок и усах капитана Груздева). Фамилию героя я запамятовал, вот и спрашиваю.

максим: Извини погорячился. На счет героя я не в курсе. Самому интересно.Может кто знает?

Александр: Из афгана при вашей службе много было народу в переменном составе??.При мне попадались солдаты только вот не помню залетали они в самом афгане или попадали в дизель из союза.

kk: Александр У нас был один, (ЕМНИП) Петя Алтунин. Учебка, Афганистан, желтуха, Ташкентский госпиталь, отпуск... Ну и не вернулся он из отпуска (два месяца до приказа). Дали год к нам. Парень простой, бесхитростный. Помню задал я ему глупый вопрос: -Петя, а что мама твоя говорит, не стыдно ей за сына- был герой, а теперь дизель топчет. А Петя так спокойно отвечает: -Мама говорит Слава Богу! Я тогда навсегда от любого газетного патриотизма вылечился! А Петю мы ровно в пол-срока на УДО оформили.

Александр: А вот если по старой памяти проанализировать солдаты каких в\ч СА больше всего находились в переменном составе? Скорее всего военно-строительные части или отряды здесь лидировали... или я ошибаюсь???

Крууу-гом!: Мне кажется, ошибаешься... Стройбатовцев было не много. А вообще, народ из самых разных родов войск попадался... Кого больше, не знаю. Но у нас был даже морпех (лично его принимал) и пожарник.

Александр: А какой самый экзотический залет был в переменном составе ?.У меня сразу на память приходит переменник который в ГСВГ обокрал комиссионный магазин вместе с прапорщиком .У последнего не выдержали нервы и он сдался.Сумма ущерба если я не ошибаюсь в советских деньгах составила 70.000 руб.А солдатик к нам в дизель.А вобще много было "челюскинцев".

kk: Меня всегда умиляли приговоры неуставников, в которых не было мордобоя. Сесть за сломанную челюсть много ума не надо, а вот творчески развить идею дедовщины- это уже режиссура! Сидел у нас один мой землячок, так у него в приговоре описано было, что залётный генерал обнаружил на ночном плацу взвод солдат, размахивающих высоко поднятыми над головой вениками. Солдатики объяснили товарищу генералу, что сержант Бернотас велел разогнать туман, ибо дембеля ни х..я не видно. Что и стало последней каплей. А экзотикой был танкист одинб рационализатор. Поставленный по молодости покрасить катки и траки консервируемого танка, он, будучи там один, смастерил длиннющие жестяные корыта, поднял танк на каком-то гидроподъёмнике, подставил корыта под гусеницы, приспустил, залил в корыта краску, завёл танк и пустил гусеницы медленно чапать по краске, обтекать и самоокрашиваться. Сам меж тем вылез, заныкался и забурился спать. Подъёмник как-то "пустил", танк сел и поехал. Корыта рацигнализатору простили, а ущерб в виде ворот от бокса, забора и ещё чего-то встал в год дизеля.

Александр: Кое-что по слонимскому дисбату, может кто не читал: http://bk.bynet.name/kriminal/volchi-noryi-kak-kurort-no-vam-grazhdane-tuda-ne-nado-9.html

kk: Александр Концовка вещь! "На прощание начальник колонии заметил, что еще Петр I говорил, что тюрьма – дело серьезное, и процитировал великого русского царя: «Тюрьма – дело окаянное. Сие дело лихое должны делать люди добрые, веселые, но твердые». "

Крууу-гом!: Начальник колонии - тот ещё вождь!... Относительно Слонимского дисбата инфа расходится. Помнится, ребята рассказывали, что ракетчики там уже были давно... Даже якобы какие-то шахты заброшенные "обживались". Но подробностей не помню. На форуме ракетчиков утверждается, что в 1981 году они уже дислоцировались под Слонимом... Может, речь идёт о переоборудовании тёплых хранилищ, в котором и принимал участие дисбат? А территория 2-го дивизиона, оказавшаяся в запустении, та самая и есть??

Александр: Я уже постил КК по поводу ракетной части,она находилась выше по карте на север на 6 км http://ruzhany.narod.ru/rvsn/images1/rvsn_bel.jpg. Вот кое-что нарыл: По состоянию на 1.09.1960 г. в ракетные дивизии входили: 31-я рд: 638-й рп (г.Волковыск, в дальнейшем – г.Слоним), 638-й рп имел 6 ракет, ГЧ и КРТ.Немногие сегодня знают, что на территории Белоруссии испытывался новый подвижной грунтовый ракетный комплекс 15П6906, пусковая установка которого была создана на базе тяжелого танка Т-10. Твердотопливная двухступенчатая ракета РТ-15 (8К96) главного конструктора П.А.Тюрина имела дальность полета 2.500 км, оснащалась термоядерной головной частью мощностью 1.0 Мгт. 5.07.1966 года приказом главнокомандующего РВСН в 638-м рп (г.Слоним) 31-й рд для войсковых испытаний этого ракетного комплекса был сформирован к 10.12.1966 года 50-й отдельный ракетный дивизион (ордн) (командир – подполковник Дроздов) с базированием на территории ракетной базы н.п.Лесная. Дивизион совершал длительные тренировочные марши, во время которых отрабатывались вопросы боевого применения СПУ (самоходные пусковые установки), а также участвовал в парадах на Красной площади в Москве. На боевое дежурство он не ставился и боевых задач не имел. Несмотря на то, что летные и войсковые испытания показали достаточно высокие боевые и эксплуатационные характеристики подвижного грунтового ракетного комплекса, на вооружение войск он принят не был. 1.07.1973 г. 50-й ордн был расформирован.В начале 1980 года началось перевооружение на ПГРК «Пионер» ..... Первыми переформировались 170-й и 376-й ракетные полки, а также 638-й рп, который в апреле 1980 г. был передан из состава 31-й рд в 49-ю рд. Подведя итоги можно сказать, что скорее всего дисбат помогал слонимским ракетчикам переворужаться (в смысле по строительству) со старых ракет Р-12 (наземный старт) на передвижной ракетный комплекс ПИОНЕР SS-20.

Крууу-гом!: Более углублённо изучил структуру РСВН и сделал вывод, что работы по перевооружению у них проходили там постоянно... Видимо, слонимцы активно помогали воплощать военную доктрину государства в жизнь. патрон пишет: я служил в роте в 2000 году по вашим фото мало чего узнаю! штаб.караулка.КПП. при мне перемена нигде ничего не строила.максимум рассконвой на хоз.дворе. Интересно, а как сложилась дальнейшая судьба офицеров и прапорщиков батальона после распада СССР? Есть какая-либо информация хотя бы о тех, кого упоминали выше?? Поймал тут себя на мысли, что офицеры порой ассоциировались с понятием переменник. Особенно взводные долго не задерживались. При мне сменилось аж три командира взвода... Интересно, им просто "прощали" былое и отправляли в родные войска?

Александр: Крууу-гом! пишет: Более углублённо изучил структуру РСВН и сделал вывод, что работы по перевооружению у них проходили там постоянно... А вот здесь был?????: http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=3747.0

Крууу-гом!: Александр, ну частично... Кое-что читал и отсюда. Но про дисбат не упоминается нигде...

Александр: To Крууу-гом! Конечно при желании можно зарегистрироваться на форуме russianarms и спросить про дисбат.Это при том, что получается периметр дисбата почти вплотную (если верить ГУГЛУ 100 м) подходит к зоне боевой стартовой позиции ПИОНЕРОВ.Кто там служил должны были знать кто по соседству с ними обитают.

Крууу-гом!: Александр, было бы интереснее найти непосредственных очевидцев событий из Слонимского ОДБ! А правда, почему о них практически ничего не известно? История коротка или что-то иное??

kk: На одноклассниках зарегистрированы трое в "ОДБ-8, Слоним, в.ч 12767". В 1989, в 1989-90 и в 1994-95. Я им адрес форума выслал, может отзовутся...

Александр: В моем городе живет точно два человека которые служили в слонимском дисбате.Одного я притом хорошо знаю, раньше даже встречались,но тогда я никогда его не расспрашивал про службу.Попробую найти т.к. фамилию его знаю. kk пишет: На одноклассниках зарегистрированы трое в "ОДБ-8, Слоним, в.ч 12767" А слонимский дисбат часом не в\ч 71177 - ВОЛЧЬИ НОРЫ????????????

Крууу-гом!: Александр, интернет выдаёт информацию, что в/ч 71177 - это 234-ый Пермышльско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова танковый полк, до июня 1980 г. дислоцировался в районе Кундуза, в составе 40-ой Армии ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Что-то никто не отзывается...

Александр: Крууу-гом! пишет: в/ч 71177 - это 234-ый Пермышльско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова танковый полк Может ты и прав,но я данные взял из однокласников ру; и что же получается в местечке под названием ВОЛЧЬИ НОРЫ разместились 1. Слонимский дисбат(сейчас колония) 2. Бывшая ракетная часть 3. в\ч 71177--234-ый Пермышльско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова танковый полк 4. ... и еще где-то там вроде затерялся стройбат

Крууу-гом!: Александр, я просто у ремблера спросил про номер части 71177... Похоже, Вольчьи Норы были крутым тусовочным местом среди военных! А вот по номеру в/ч 12767, который нашёл Казимир, интернет ничего не ответил (насколько у меня хватило терпения спрашивать, разумеется).

kk: Вот они, не отвечающие... http://www.odnoklassniki.ru/user/160773154264 http://www.odnoklassniki.ru/user/111896164451 http://www.odnoklassniki.ru/user/192076609613

Александр: Скорее всего для поиска инфы по слонимскому дизелю необходимо учесть населенный пункт возле которого он и находился ,а это д.Доманово. Так вот по информации одноклассников возле этой деревни находились: в\ч 15994 в\ч 21553 в\ч 49718 в\ч 71177 "Волчьи норы" в\ч 71662 СТРОЙБАТ kk пишет: На одноклассниках зарегистрированы трое в "ОДБ-8, Слоним, в.ч 12767" А вот по поводу того, что слонимский ОДБ это в.ч 12767 я как-то ничего не нашел.



полная версия страницы